Интернет-магазин AntikWar


  mailto:olegantiquar@gmail.com

"Ч"

ЧАВИН (Chavin), Чавин де Уантар, церемониальный, центр на высоте 10 000 футов (3 048 м) в североперуанских Андах. Постройки, в которых выявлено несколько периодов реконструкции, представляют собой различные храмовые платформы, содержащие ряд связанных между собой галерей и камеры на разных уровнях. В древнейшей части комплекса был найден Лансон — гранитный блок высотой 4,5 м, на котором вырезана человеческая фигура с клыками кошачьего хищника и змеями вместо волос (фото 101). Рельефными украшениями сходного стиля украшены притолоки, двери и карнизы. Во внешнюю стену одной из платформ были вмонтированы каменные головы человека и ягуара. Происхождение культуры Ч. пока неясно. Аналогии затрудняются отсутствием достоверной хронологии, древнейшая керамика (Рокас) в самом Ч. может быть древнее 1200 г. до н.э. Стиль Ч. быстро распространяется по всему Северному Перу, в горах (Котос) и на побережье, где местный стиль носит название «Купиниске». Камень здесь встречается редко, горную архитектуру заменяют постройки из сырцового кирпича. Каменная скульптура также отсутствует, однако на керамике, тканях, металлических и костяных изделиях по всему центральному побережью Перу появляются изображения ягуаров и чавинская символика. Дальше к югу сильное и долгое влияние Ч. обнаруживает культура Паракас. Ч. можно считать первым стилистическим горизонтом в Перу.

Фото 101. Обелиск Лансон из Чавин де Уантара.

ЧАГАР-БАЗАР (Chagar Bazar), телль у р. Хабур в Восточной Сирии, раскопан Мэллоуном в 1934–1937 гг. На нем выявлена стратиграфическая последовательность различных типов доисторической керамики, особенно халафской. Ч.-Б. был заселен вплоть до 1400 г. до н.э.

ЧАЙЛД (Childe), Вир Гордон (1892–1957 гг.), один из ведущих археологов середины 20 в., профессор в Эдинбурге, а затем в Лондоне. После выхода в отставку вернулся на родину в Австралию, где и умер. Основной его заслугой, по-видимому, является перемещение акцента с изучения артефактов на изучение общества или по крайней мере культур, восстанавливаемых на их основе. Степень охвата Ч. доисторического материала по всей Европе была непревзойденной. Помимо множества работ по первобытной истории («На заре европейской цивилизации» — «Dawn of european civilization», 1-е изд., 1925 г.), он написал несколько трудов по методологии («Социальная эволюция» — «Social evolution», 1951 г., «Восстановление прошлого» — «Piecing together the past», 1956 г.), которые представляли собой значительный прогресс в этой области.

ЧАНХУ-ДАРО (Chanhudaro), двойной телль на восточном берегу р. Инд в Пакистане, к югу от Мохенджо-Даро. Раскопан Э.Маккеем в 1935–1936 гг. Первый холм содержал только материалы цивилизации долины Инда. Три нижних горизонта второго холма принадлежали к тому же времени. Они были перекрыты довольно бедными слоями типа Джхукар и Джангар, последний, вероятно, исторического времени.

ЧАН-ЧАН (Chan Chan), столица империи Чиму, расположена близ современного города Трухильо (Перу). Занимает площадь около 14 кв. миль (3 626 га), население, по некоторым подсчетам, составляло до 40 000–50 000 человек. Включает 9 прямоугольных комплексов, огороженных стенами. Разделялись орошаемыми садами и могильниками. Каждый комплекс представлял собой, вероятно, территорию клана и включал хранилища, резервуары, платформы из сырцового кирпича, дворцы, стены которых были украшены глиняными рельефами.

ЧАТАЛ-ХЮЮК (Catal Huyuk), один из наиболее ранних городов мира, находится на краю конийской долины на юге Центральной Турции, раскопан Меллаартом в 50-х и 60-х гг. Исследовано 12 строительных горизонтов, охватывающих период с 6150 г. до н.э. (радиоуглеродная датировка). Жители Ч.-Х. изготавливали керамику, у них было развито земледелие, выращивались пшеница (однозернянка и двузернянка), ячмень, горох, вика. В Ч.-Х. разводили овец и крупный рогатый скот при сохранении охоты. Расширялась торговля обсидианом и морскими раковинами. Высокого уровня достигла обработка кремневых орудий, заслуживают внимания полированные обсидиановые зеркала. Исследована любопытная архитектура; сырцовые строения прямоугольной формы были полностью совмещены друг с другом, доступ в них был возможен только со стороны крыш, по которым осуществлялось все движение в городе. Часто встречаются святилища, украшенные головами быков, углубленными контурными изображениями животных, богатыми сериями стенных фресок, а также рельефом, найдено большое количество резных каменных статуэток, изображающих мать-богиню или, реже, мужчин. Мертвые помещались под глиняными платформами.

«ЧАША ДЛЯ БЛАГОВОНИЙ» (англ. incence cup, нем. Weihrauchschale), или «карликовый сосуд» (англ. pygmy vessel), небольшие сосудики, сопровождающие костяк или погребальную урну в курганах уэссекской культуры в Англии (1400 г. до н.э.). Выделяются несколько основных типов (рис. 183). Происхождение их неясно, в качестве возможных очагов предполагались культура Шассе (Франция) и местная культура Райнио-Клэктон. Назначение «Ч. д. б.» также неизвестно. Название является чисто условным, возникло при попытке объяснить отверстия в стенках некоторых таких сосудов.

Рис. 183. Чаши уэссекской культуры: а — тип Ментон или «виноградная чаша»; b — тип Элдборн; с — с прорезями.

ЧАШЕВИДНЫЙ ЗНАК (англ. cup mark, cup-and-ring mark, нем. Schalcher), вырезанное в камне чашевидное углубление, часто окруженное концентрическими кругами, которые в свою очередь могут быть разделены радиальными линиями. Такой орнамент встречается на природных валунах в нагорной Британии, на менгирах, плитах цист культуры фуд вессел, часто в комплексе с каменными кольцами. Классические Ч. з. принадлежат к бронзовому веку, но встречаются на коридорных гробницах (например, Клэйва), а также в Нью-Грейндже, где аналогичная резьба находит параллели в Северо-Западной Испании.

ЧАШЕВИДНЫЙ КУРГАН (англ. bowl barrow, нем. «Schussel» Hugelgrab), см. Курган.

«ЧЕЛНОКИ», каменные овальные изделия с поперечным желобком, украшенные нарезным геометрическим орнаментом (табл. 11, 28, 39, 45). Назначение трактуется по-разному (полировальники для древков стрел, маховички для добывания огня путем сверления). Встречаются в ряде неолитических культур (сурско-днепровская, днепро-донецкая).

ЧЕРЕПАХОВИДНЫЙ НУКЛЕУС (англ. tortoise core), см. Леваллуа.

ЧЕРЕШКОВЫХ НАКОНЕЧНИКОВ КУЛЬТУРЫ (англ. tanged point cultures), группа культур постгляциального периода, в которых набор орудий включает небольшие черешковые или плечиковые наконечники (аренсбургская, гамбургская). Поскольку черешковые наконечники встречаются как в более ранних, так и более поздних индустриях, термин малоупотребителен.

ЧЕРЕШОК (англ. tang), узкий выступ в основании орудия для закрепления его на рукояти (рис. 15 е).

ЧЕРНО-КРАСНАЯ КЕРАМИКА (англ. black-and-red ware, нем. Shwarzrote Ware), красная посуда с верхом и внутренней поверхностью черного цвета, распространена на п-ове Индостан в железном веке. Впервые появляется на поздних поселениях южной границы цивилизации долины Инда, типа Лотхала. Ч.-к. к. была характерной чертой культуры Банас. В 1-м тысячелетии она распространилась наряду с железом и мегалитическими памятниками в Южной Индии (см. Брахмагири).

ЧЕРНЯХОВСКАЯ КУЛЬТУРА, занимает лесостепную и степную зоны правобережной Украины и лесостепную — левобережной, Молдавию, часть Юго-Восточной Польши и частично Трансильванию и Румынию. Названа по могильнику у с. Черняхов Кагарлыкского района Киевской области, исследованному В.В.Хвойкой в 1900 и 1901 гг. Датируется 3–5 вв. н.э. Известно много неукрепленных поселений Ч. к. Пока открыты только три городища. На поселениях обнаружены наземные жилища и полуземлянки, имеющие обычно открытые очаги и реже — печи. У домов — хозяйственные постройки и ямы-хранилища, иногда глубиной до 3 м. Жители занимались земледелием и скотоводством. Найдено много земледельческих орудий труда — железные наконечники пахотных орудий, серпы, косы. Высокое развитие получил ряд ремесел — железоделательное, кузнечное, бронзолитейное и гончарное. Железоделательные горны открыты на поселениях в небольшом количестве. Отдельное скопление таких горнов обнаружено под Уманью. Гончарные горны выявлены более чем на 20 поселениях. В горне из Будешты (Молдавия) обжигались 150 сосудов одновременно. Гончарная керамика преобладала над лепной на большинстве поселений. Разнообразием форм отличалась столовая гончарная посуда (вазы с тремя ручками, кувшины, миски, кружки). О развитии внешней торговли свидетельствуют находки амфор, краснолаковой керамики и стеклянной посуды, представленной двумя видами кубков — цилиндрических и конических. Импорт поступал из греческих городов Северного Причерноморья и римских провинций. Во внутренней торговле использовалась римская монета (на территории Ч. к. обнаружено более 1 000 монетных кладов). Погребальные памятники представлены бескурганными могильниками с трупосожжениями и трупоположениями. В инвентаре погребений — керамика, стеклянные кубки, фибулы и костяные гребни (табл. 25). Исследователи полагают, что в формировании Ч. к. участвовали различные этнические группы населения (даки, сарматы, германцы, поздние скифы, анты и славяне). Вторжение гуннов привело к упадку и исчезновению культуры.

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ ЭРА (англ. Quaternary era), геологическая эра, включающая периоды плейстоцен и голоцен.

Фото 102. Китайские колесницы эпохи Чжоу (прослежены по изменению цвета грунта).

ЧЖОУ (Chou), династия в Китае, которая уничтожила династию Шан-Инь в 1027 г. до н.э. и в свою очередь потерпела поражение от царства Цинь в 256 г. Ее столица в период Западного Ч. находилась в Сун Чжоу в Шэньси, откуда в 771 г. она переместилась в Лоян (Хэнань), что положило начало периоду Восточного Ч. Последовал период политического упадка. Археологические источники, в основном материалы погребальных памятников, дают довольно разнообразную картину. Важнейший шаг вперед представляло появление около 500 г. до н.э. железа, как кованого, так и литого (последнее появляется в Европе лишь в средневековье). В одной из могил найден набор сельскохозяйственных и плотницких орудий (Гуй Сен). Бронза сохранила свое значение в качестве материала для оружия. Среди других культурных новшеств необходимо упомянуть меч (конец 6 в.), самострел и черепицу для крыши (4 в.). Больше данных имеется о колесницах; в одном погребении в Люлигэ их находилось 19 (фото 102). Других изменений по отношению к периоду Шан-Инь не наблюдается. В области искусства бронза Ч. продолжает традиции Шан-Инь в более скромных формах, характерны стилизованные мотивы и более свободное использование надписей. В 7 в. формы становятся более яркими, появляются плетеные образцы.

ЧЖОУКОУДЯНЬ (Choukoutien), местность близ Пекина (Китай), где были найдены останки ископаемых людей, ныне известных как Homo erectus (человек прямоходящий). В расщелинах известняка находились отложения среднего плейстоцена, вероятно, миндельской эпохи, сформировавшиеся около 500 000 лет назад. В них находились кости примерно 40 человек, сопровождавшиеся костями вымерших видов животных, отщепами и чоппинг-тулами, наблюдаются также следы огня. Среднепалеолитический материал обнаружен в частях стоянки, получивших название участки 1, 13, 15. Из «Верхней пещеры» происходят скелеты типа Homo sapiens с каменными и костяными орудиями, принадлежащими к верхнему палеолиту.

ЧЖЭНЧЖОУ (Cheng Chou), провинция Хэнань, Северный Китай. Место столицы династии Шан-Инь в 15–13 вв. до н.э., которую позже сменила аньянская цивилизация. Прослежены поселения культур Яншао и Луншань. Город был окружен стеной из утрамбованной земли толщиной в 66 футов (20,1 м), первоначальная высота 23 фута (7,1 м) или больше. Огорожено прямоугольное пространство в 1900–2200 ярдов (1,7–2,1 км). Обнаружены ямные погребения, царские могилы типа аньянских отсутствовали.

ЧИБЧА (Chibcha), или Муиска, конфедерация племен с высокоразвитой культурой, живших в районах Боготы и Тунхи в Колумбийских Андах в эпоху испанского завоевания. Новый вождь, вступая в должность, покрывал тело золотой пылью, которая смывалась в священном озере Гуатавита. Этот обычай мог послужить основанием для испанских легенд об Эльдорадо (что в переводе с испанского означает «позолоченный человек»).

ЧИМУ (Chimu), наиболее могущественное государство (см. Куисманку), появившееся на перуанском побережье после упадка влияния Уари. Империя Ч. простиралась от Тумбеса на севере до района Лимы на юге и представляла собой деспотическое государство с развитой городской культурой (Чан-Чан), известны крепости, система дорог, обширные ирригационные сооружения, объединявшие ресурсы нескольких долин. Отмечается высокий уровень развития ремесла. Наиболее известны изделия из золота и серебра, черная керамика с рельефной орнаментацией. Встречаются сосуды в форме животных и домов. Государство Ч. было покорено инками и поглощено их империей около 1470 г.

ЧИРИКИ (Chiriqui), область в Панаме, которая известна своими золотыми изделиями, а также изящной керамикой, украшенной негативной росписью и полихромными рисунками. На побережье фаза Ч. существовала с 1100 г. н.э. и до испанского завоевания, но в горных районах она могла появиться на несколько столетий раньше.

ЧИЧЕН-ИЦА (Chichen Itza), церемониальный центр майя на п-ове Юкатан в Мексике. На этом месте встречены следы более раннего заселения, но древнейшие сохранившиеся постройки относятся к 9 — началу 10 в. (стиль Пуук). В конце 10 в. тольтекское влияние становится столь ощутимым, что можно говорить о вторжении. Новые здания (включая стадионы для игры в мяч и храмы с колоннами, изображающими бога Кецалькоатля) имеют ближайшие параллели в Туле. Приношения, опускавшиеся в священный сенат, или колодец жертвоприношений, демонстрируют широкие торговые контакты. Ч.-И. оставалась важным центром до 1200 г., пока ее место не занял Майяпан.

ЧИЧИМЕКИ (Chichimec), собирательное название варварских племен, вторгшихся в Центральную Мексику с северо-запада. По-видимому, это были земледельческие народы, распространившиеся на окраинные земли, откуда в связи с ухудшением климата они были вынуждены двинуться обратно. Некоторые из этих групп могли попасть в долину Мехико после падения Теотихуакана, чичимекский компонент имеется в тольтекской культуре. Считается, что собственно чичимекский период начинается после разрушения Тулы и упадка тольтекского влияния около 1200 г. В 1224 г. ветвь Ч., говоривших на языке нахуатль, поселилась в северной части долины Мехико и основала государство в Тенаюке. Варвары вновь стали вести образ жизни оседлых земледельцев, приобщились к цивилизации, позже постепенно растворились в ацтекской конфедерации. На северном плато с неблагоприятными условиями Ч. сохранили образ жизни кочевых охотников вплоть до испанского вторжения.

ЧОГА-ЗАНБИЛЬ (Choga Zanbil, древн. Дур-Унташ), город, расположенный недалеко от Суз в Юго-Западном Иране. Был построен в качестве столицы Элама Унташ-Галом в 13 в. до н.э. В 1951–1962 гг. Гиршман раскопал массивный и хорошо сохранившийся зиккурат с окружающими храмами и культовыми постройками, три дворца, бассейн и крепостные стены.

ЧОЛУЛА (Cholula), Пуэбла, Мексика. Один из крупнейших городов и религиозных центров Древней Мексики. Впервые люди поселились здесь в 600–300 гг. до н.э. (земледельцы предклассического периода), но вскоре Ч. попадает в сферу влияния цивилизации Теотихуакан. Во время этого периода на поселении воздвигается большая пирамида, которая затем трижды перестраивается и становится крупнейшей в Мексике. Это сооружение достигает 180 футов (54,9 м) в высоту и занимает площадь в 25 акров (10,2 га). Исследование пирамиды с помощью туннеля выявило внутри нее более древнюю постройку. Между 800 и 900 гг. с упадком Теотихуакана Ч. становится центром культуры Миштека-Пуэбла, искусство которой оказывает влияние на все другие мексиканские постклассические культуры. Полихромная керамика Ч. высоко ценилась ацтеками. Когда испанцы достигли Ч., они нашли великолепный город, над которым возвышались остатки Великой пирамиды.

ЧОППЕР (англ. chopper), большое галечное орудие (табл. 3, 1), рабочий край которого оббит только с одной стороны (см. Чоппинг-тул).

ЧОППИНГ, см. Чоппинг-тул.

ЧОППИНГ-ТУЛ (англ. chopping tool), ядрищное орудие с поперечным краем, оббитым с двух сторон (рис. 33). Ч.-т. особенно распространены в индустриях среднего плейстоцена в Азии (например, Чжоукоудянь). См. Чоппер.

ЧУЛЬПА (Chullpa), цилиндрическая или прямоугольная погребальная башня, из камня или сырцового кирпича, встречается в некоторых частях Южных Анд, особенно в районе оз. Титикака. Ч. существовали до и после вторжения инков. Некоторые из более грубых Ч. связаны с керамикой финального стиля Тиауанако, но башни из шлифованного камня относятся к инкскому периоду.

Oleg Kovsh | AntikWar
© Copyright 2006 AntikWar. All rights reserved. Webmaster Oleg Kovsh