Интернет-магазин AntikWar


  mailto:olegantiquar@gmail.com

"Я"

ЯБРУД (Jabrud), местность в Сирии, где находятся три скальных навеса, в которых обнаружены свиты палеолитических индустрии, а также натуфийский и неолитический материал. Название Я. получила индустрия, современная амудской и позднеашельской на Ближнем Востоке, она отличается высококачественными боковыми скреблами мустьерского типа, иногда пластинами, аналогичными амудским. В некоторых случаях (гора Кармел) встречаются ручные рубила. В типичном наборе (Ябруд) наблюдаются аналогии некоторым мустьерским индустриям Франции. Датировки неопределенны, вероятно они укладываются в пределах рисс-вюрмского интергляциала или первого интерстадиала вюрма.

ЯВАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК (англ. Java man), устаревший термин, ранее применявшийся для останков Homo erectus, обнаруженных на о. Ява.

ЯЁЙ (Yayoi), культура бронзового — железного веков Японии, сменяющая культуру Дзёмон около 250 г. до н.э. Ее начало знаменуется усилением влияния с континента, из Китая и Кореи, что показывает появление бронзы, а затем железа, гончарного круга, цист и кувшинных захоронений, разведение риса. Эти признаки заимствованы дзёмонской традицией, которая постепенно начинает отмирать. Наблюдается также местное развитие заморской технологии, в том числе в производстве больших орнаментированных бронзовых колоколов. Период характеризуется растущей культурной сложностью, около 3 в. н.э. он перерастает в протоисторический.

ЯЗЫЛЫ-КАЯ (Yazilikaya), скальное святилище над Богазкеем, столицей хеттов. Ряд зданий и портиков, полностью разрушенных, обозначает дорогу к скальной расселине шириной 60 футов (18,3 м) и глубиной в 110 футов (33,5 м), переходящей в узкий коридор. На поверхности скалы находятся более 60 рельефных фигур, а также иероглифические надписи, датируемые 13 в. до н.э. По мнению ученых, фигуры изображают хурритских богов, их поклонников и служителей (рис. 19).

ЯКОРЕОБРАЗНЫЕ УКРАШЕНИЯ (англ. anchor ornament), предметы в форме якоря из терракоты с отверстиями в веретене. Такие предметы были широко распространены в раннебронзовом веке Греции, позже появляются на Сицилии и на Мальте. Иногда заметные на выступающих частях желобки, как бы протертые нитью, позволяют предположить, что Я. у. представляют собой детали ткацкого станка (рис. 194).

Рис. 194. Якореобразное украшение.

ЯМА (англ. pit), на археологических памятниках встречаются Я. различного назначения. В некоторых Я. хранились припасы или силос, другие представляли собой свалки для мусора, иногда Я. остаются на месте выборки глины или других материалов для строительства. Широко распространены жилища, углубленные в землю для устойчивости. На заре археологии, когда ученые плохо различали ямки от столбов и следы бревенчатых конструкций, хранилища и мусорные ямы часто ошибочно интерпретировались как землянки.

ЯМНАЯ КУЛЬТУРА, см. Древнеямная культура.

ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТАЯ КЕРАМИКА (англ. Pit-comb Ware, нем. Grubchenkeramik), в неолите на территории, примыкающей к Балтийскому морю с севера и востока, распространены грубые круглодонные сосуды, украшенные ямками и оттисками гребенки. Изготовители Я.-г. к., очевидно, были охотниками и рыболовами с малоразвитым производящим хозяйством, хотя и освоившими производство керамики и полировку топоров (см. Циркумполярные культуры).

ЯНГЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, представлена рядом памятников на Южном Урале и Юго-Восточном Зауралье, связанных с мезолитом Прикаспия и Приаралья, что отражает направление миграций древнего населения с юга на север в мезолитическую эпоху, из областей производящего хозяйства на Переднем Востоке. Общий облик кремневой индустрии микролитический, широко представлены изделия с резцовым сколом. Среди орудий многочисленны скошенные острия и пластины с притуплённым краем, пластины с выемками, микроскребки, вкладыши. На зауральских стоянках пластинки и острия более короткие и с большим углом приострения, микрорезцы носят более «тарденуазский» характер. Геометрические микролиты во всей культуре представлены вытянутыми и асимметричными трапециями и треугольниками (табл. 9, 2). Характерным признаком является использование в качестве сырья яшмы и яшмовидного кремня. Датируется Я. к. периодом с 11–10 по 9–8 тысячелетия до н.э. (см. также Волго-камский мезолит, Прикаспийский мезолит).

ЯНТАРЬ (англ. amber, нем. Bernstein), окаменевшая смола хвойных деревьев. Высоко ценился в древности, не столько за красоту, сколько за предполагаемые магические свойства — способность притягивать мелкие частицы при нагревании и трении. В Европу Я. поступал в основном с юго-восточного побережья Балтийского моря, хотя в меньших количествах он встречается на Балтийском и Североморском побережьях и даже в Южной Европе. Распределение находок является подтверждением точки зрения, что важный маршрут торговли Я. проходил по Эльбе и Висле, через Верхний Дунай и Бреннерский перевал и далее в район Адриатического моря и соседние страны. Этим путем следовали и другие товары и идеи, что делало его важным фактором европейской древней истории. Торговля началась в раннебронзовом веке (см. Унетицкая культура), стимулом для ее значительного расширения послужило развитие микенского государства. В сферу этой торговли была втянута даже Британия, что показывают находки янтарных пластин в курганах уэссекской культуры. Позднее Я. становится очень популярным у народов железного века Италии, особенно у пиценов.

ЯНШАО (Yang Shao), важнейшая неолитическая культура Китая, распространена в среднем течении р. Хуанхэ. Большие открытые поселения, состоящие из круглых или прямоугольных домов, слегка углубленных в грунт, группируются на лессовых речных террасах. Основными продуктами питания, по-видимому, были просо и свинина. Погребальный обряд предусматривал ингумацию в длинных ямах. Распространены изделия из расщепленного и полированного камня. Керамика изготавливалась вручную и расписывалась черной и красной краской по желтоватому ангобу. На раннем этапе присутствуют зооморфные мотивы, затем их сменяют абстрактные — геометрические или криволинейные. Известна также грубая красная и серая керамика. Датировка культуры Я. и степень влияния на нее неолитических центров Запада остаются предметом дискуссий. Ряд ученых усматривает корни культуры Я. в материале северокитайской культуры Лаогуаньтай. Получены радиоуглеродные даты 4115 ± 110 г. до н.э. (Баньпо), 3280 ± 100 г. до н.э. (Мяодигоу). Носители культуры Я. занимались земледелием (чумиза) и скотоводством (разведение свиней, возможно, также других животных).

ЯХМОС (Ahmose, Ahmosis), фиванский князь, в 1580 г. до н.э. изгнавший из Египта гиксосов и ставший первым фараоном XVIII династии и Нового царства. Его походы в Палестину имели целью предотвращение возможной угрозы Египту с этого направления. Наследником Я. в 1555 г. до н.э. стал его сын Аменхотеп I.

ЯЧМЕНЬ (англ. barley, нем. Gerste), наряду с пшеницей основная сельскохозяйственная культура умеренного пояса Старого Света. Известны два вида Я. Двурядный Я., Hordeum distichum, происходил от дикого Hordeum spontaneum, распространенного от Эгейского бассейна до Гиндукуша. Он засвидетельствован в Джармо и распространился вплоть до неолитической Швейцарии, пока не был вытеснен другим видом — шестирядным Я., Hordeum hexastichum, выведенным путем культивации на основе Hordeum distichum. Он был известен от Китая до Египта и Швейцарии, встречается и в настоящее время. Современные сорта Я., Hordeum tetrastichum, являются продуктом развития hexastichum, выращивались уже в неолите на Британских о-вах и в Дании. У диких видов зерно крепко держится в шелухе, стебли колосков очень хрупки, культурные виды имеют более крепкий колос, который не ломается при жатве и поддается лущению, что облегчает молотьбу.

Oleg Kovsh | AntikWar
© Copyright 2006 AntikWar. All rights reserved. Webmaster Oleg Kovsh